科幻星系
科幻的视角 科普的态度 分享世界百事
http://sfw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

少吃真能长寿?科学家发现了这个新规律

2017-06-12 21:31:06 编辑 删除

归档在 奇思杂谈 | 浏览 1082 次 | 评论 0 条

在不久的将来某个餐厅里,一个男人和一个女人正在进行第一次约会。这个男人33岁,一直单身,可以看出他很想有个家庭安定下来,虽然他没有提及。而那个女人说自己已经52岁,并且已经结过婚又离婚了,还有一个孩子。他完全不知道,因为女人看起来跟自己一样年轻,甚至更年轻。这是美国国家老龄化研究所(NIA)一位科学家的梦想。听起来是不是很美好?由于医药进步和健康生活的改善,我们社会已经迈出了这一目标。

世界各地的研究人员正在寻找各种方法来增加我们生活的时间和质量呢!他们认为,长寿的关键可能是通过一种称为“卡路里限制”的方式来实现,也就是减少我们盘子里的食物量。自20世纪30年代初研究发现,限制卡路里摄入量可以减缓蠕虫,苍蝇和老鼠的老化,换句话说,在动物界,卡路里限制已被证明是生命蹂躏的最佳补救方法。科学家们在白鼠身上做了相关实验发现:这些被卡路里限制的白鼠们,要比正常进食的同类寿命更长,因此推断是卡路里限制导致延缓衰老。有人或许会说:“对于白鼠有效的可能对人类无效。”

研究还在继续,20世纪80年代后期,两个独立的长期试验:一个在NIA,另一个在威斯康星大学,设立了研究热量限制和恒河猴老化的实验。所有的猴子都能在实验中汲取到他们身体所渴望的营养和矿物质。只有一半的猴子会被限制减少30%的卡路里。1987年已经16岁的猴子谢尔曼就是卡路里限制组的成员之一,它从没有出现过任何明显的饥饿迹象。谢尔曼是曾经记录过的最古老的恒河猴,寿命要比其他物种长约20年。当年轻的猴子正在经历疾病和死亡时,他似乎无法衰老。这些被限制卡路里的猴子们不仅看起来更年轻,毛发茂盛,并且是棕色而不是灰色,皮肤也没有松弛,和喂养标准饮食的猴子相比,他们的身体也更健康,没有疾病、癌症等,如普通肠道腺癌减少了50%以上,心脏病的风险也减少了一半,血糖调节似乎都是健康的。其实人类与这些灵长类动物有着93%的相似DNA,还会和它们有着相同的方式老去。

一位科学家说:“很明显我们已经证明延缓老化可以在灵长类动物中进行操作,那么这意味着老化本身能够被临床干预和治疗。”吃得不太好似乎可以帮助猴子,但限制卡路里对于现实世界中的人来说更加困难,因为我们现在比以往任何时候都更容易获得正常或者更高热量的膳食。波士顿塔夫茨大学的饮食科学家进行了相关实验,找来21岁至50岁的218名健康男女分为两组。一组被允许像平常那样(随意)吃饭,而另一组则只能吃25%。两组人每六个月进行一次健康检查。经过两年的持续实验发现:在卡路里受限的人的血液中,“良好”胆固醇的比例增加,肿瘤形成相关的分子降低约25%,胰岛素抵抗水平降低,与正常饮食的人相比,糖尿病迹象也下降了近40%。总的来说,血液的压力较低。

不管怎么说,对于人类的相关研究还有很长的路要走,卡路里限制是在我们生活中改善健康和延寿最有希望的途径之一,与药物治疗不同,它并没有副作用。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


有不一样的发现

0
上一篇 << 手机维修行业火爆背后:为何失去消…      下一篇 >> “军队口粮”如何改变食品工业
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

康斯坦丁

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,在多家知名刊物及网络媒体开有特约专栏。 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信